图片

联系我们

联系电话:

唐老师(经济学院)
0731—84618067
15874014280

李老师(融仕国际)
18273006323

咨询QQ群:
883046685
咨询地点:
湖南农业大学第10教学楼北214办公室
CFA邮箱:
hnndcfa@163.com

关于CFA

英语困难户如何通过CFA考试的?

很多学生对学CFA又爱又怕,爱的是它含金量高,涵盖众多领域professional技能与知识,怕的是考试通过率低,需要几年煎熬折磨。更多的人因为CFA在英语能力、毅力恒心方面的高要求,而迟迟不敢下定决心投入学习。

其实,在中国仍然有越来越多的CFA学员毕业,在他们眼中,只要学之有道,这些难题都是可以轻松跃过的。

一、英语不过关,真的powerless吗?

很多考生在CFA门前踌躇不前,都是因为对用英语考试带有一种恐慌,这恐怕是CFA学习中较高的一道门槛。英文教材和考卷是否真的让考生powerless呢?

CFA课程,含有绝大部分今后金融行业将会出现的professional词条,在学习初阶段先过语言关,侧重于词汇的记忆、英语理解能力,于是,在后面相对较难的课程中,语言方面的障碍获得了很大的ease

CFA考试中,道德部分往往有较高的英文阅读要求,能不能快速准确地读“懂”题,必然是能不能快速准确的做“对”题的基础。一些离开The school较久,平时工作生活不怎么使用英语的同学,必然会产生英语技能下滑的问题。

那么,强制自己每天保证30000-40000词的阅读,比如每天看原版书或notes40-50页,本身就是好的professional英语训练。因此CFA英语水平不可能仅仅依靠老师的上课教学,必然要通过自己下苦功方能提升。

不要因为英语不好,就放弃对CFA的努力。CFA对于英文的要求并不是那么高,一般过了英语四级、六级的考生就都可以应付考试了,需要须能看懂平常的文章,尤其是将来CFA二级时能够大篇幅的阅读英文的文章。Level 1和二级都是选择题。Level 3的时候还有主观题,还要求用英文简短回答问题。

一旦你开始,就会慢慢适应英文。整个CFA课程有一个设计精良的框架,它会帮助你逐步掌握技术和技能。一旦你完成整个课程之后,你会取得扎实的professional知识;同时,你会发现你的英文也有了相当大的进步。

教材方面还是建议阅读英文原版资料,尽量不要依赖中文资料,会影响英语的阅读能力。

如何提高professional英语水平的问题,可以从如下几个方面努力。到图书馆借经典经济学类教材的原版教材精读。记笔记,是要有一本对应的中文版,看不懂的时候可以参考,也可以可以读中级宏观和中级微观,计量,国经,金融学等领域的经典教材,经典教材都有翻译版的。

多看国外大学的经济类的公开课,耶鲁大学的金融市场学不错,还有coursera上或者可汗学院上的很多经济类的课程。不要简单的听听就算了,一定要认真对待,练习,和讨论。

读高质量的经济类报刊和The MAGAZINE。比如Economist. Financial Times. WSJ 等等,NYTCNN,BBC网站上也有经济金融板块,经常看这些不但会提高你的英文,还能开阔眼界,了解时事。让你的经济学知识学以致用,因为它们都是很多评论员或者专家学者针对现实经济问题发表自己的见解,你从中会学到很多分析和论证方法,Thinking METHOD

二、我没有金融professional基础,CFA能学好么?

我没有金融背景,学CFA会不会非常吃力?这是大多对CFA有兴趣却又迟迟不敢下定决心参与其中的人的顾虑。其实,并不用这么想。即使你只是个金融门外汉,只要通过耐心学习,完全可以循序渐进地进入角色。比起professional背景而言,更重要的是你有没有学习能力。

中国很多CFA学员都是没有金融基础起步的,即使是金融professional的学生,基础也不一定扎实。打算考CFA的人认为自己基础知识不好,打算做上两三年的准备再投入考试,建议这些小伙伴们,多进行半年左右的前导基础的务实准备,尽快投入考试。只有在CFA教材学习备考中,才能明确知道考试CFA的课程学习自己哪方面的知识缺乏,这些都是日常看书所体会不到的。不要怕一次考试不能通过,相比之下,拖延时间和浪费机会才是更可怕的。

CFA的科目学习中,建议每学完一门科目,都要把对应科目的note和官方教材上的题,都要做完,以此检验自己知识点掌握的程度,如果有不了解的地方,一定要回去翻书,把前后几页都看看,弄明白。考前的The last一个月,要多做套题,提高自己的做题速度和正确率。对于所有做过的题,把不会的和拿不准的都做了记号,在临考前的时间再看一遍,事实证明这一遍很有用,考试时印象会加深。

CFA的原则是为所有人提供学习机会,任何背景的学员都可以参与其中,事实上,每年都有不少非金融背景的学员参加CFA考试,他们中很多人成功转入了金融行业工作。

三、学习会与工作相冲突吗?

许多人认为CFA既难学又费时间,花很多时间在学习上,必定会影响到正常工作,更有人为了保险,干脆辞职在家专攻CFA。自己选的路,就算跪着也要走完,就像一场说走就走的旅行,刹那间的决定,也会让人义无反顾的冲进刀风剑雨

实际上,CFA学习完全能与工作The fusion在一起。

工作是演练知识的场所。如果你是在外资工作的话,你会发现很多CFA的知识可以运用在工作之中。反之,观察外资公司的日常运作方式,又可以帮助你理解和巩固书本上所学的知识。

你还会发现,CFA教材里的许多理念,在工作的实际运作中有许多贴切的运用。这已经是业界很多人的共识。

我们每个人都相同的一点是,大家平等的享有每年365天、每天24小时,我们善于进行时间管理。对于CFA考生来说,要边工作边学习,做到学习、工作两不误,有科学的工作方法和学习方法作保证。在这方面,重要的是提高工作与学习的效率。

四、智商刚及格呢?

没有某个天生就满点的技能,没有上天厚赐的高智商,我们还可以通过努力来接轨更美好的未来。世界上哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在工作上了。

点击下载文件:

湖南农业大学第十教学楼

邮政编码:410128

电话:0731-84618067、0731-84618777

Copyright 2018

湖南农业大学经济学院版权所有